Ваш город: Саратов
+7 (8452) 62-70-70

Видеопрезентация

Алюминиевая посуда

Интэк - Алюминиевая посуда

Посуда из алюминия бывает штампованной и литой. «Штамповка» всегда дешевле и менее долговечна. Толщина дна у алюминиевых кастрюль-сковородок также разнится: от 1,5 до 6 мм. Чем толще дно у алюминиевой посуды, тем она тяжелее и, главное, устойчивее к деформациям: алюминий - мягкий метал, и поэтому тонкая посуда из него может изменить форму при воздействии высоких температур.

Разнообразие форм-факторов алюминиевой посуды и утвари огромно. Казаны, кастрюли, гусятницы, утятницы, котлы, сковороды – всю эту, несомненно, нужную хорошей хозяйке посуду делают из алюминия.

Чем же заслужил алюминий такую популярность у посудных дел мастеров? Все просто: металл этот относительно дешев, обладает большой коррозийной устойчивостью, у него низкая температура плавления, он легок. Все это в результате делает алюминиевую посуду недорогой и обладающей привлекательными для покупателей свойствами.

Главная причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам – тонкая, но при этом достаточно прочная пленка, которая образуется на поверхности металла (в частности, на поверхности посуды). Эта пленка покрывает алюминий в процессе его химического взаимодействия с кислородом, то есть, она - результат оксидирования. При этом первоначально она не появляется сама по себе. Обычно металл оксидируется в процессе изготовления из него каких-либо изделий. При производстве посуды чаще всего применяется анодное (электрохимическое) оксидирование – оно позволяет создать защитную оксидную пленку высокой прочности, износостойкую. Это очень важно, ведь именно из-за устойчивости этой пленки на поверхности алюминия еда, по сути, не соприкасается с самим металлом: ее вкус, запах и цвет не портятся. Готовить «в алюминии» можно любые продукты, даже очень соленые или содержащие органические кислоты.

Интэк - Алюминиевая посуда

Однако готовить – это одно, а вот хранить – совсем другое. Продукты, приготовленные в алюминиевой посуде обычно перекладывают в другую (керамическую, стеклянную, другую инертную). Защитная пленка, которая, можно сказать, делает алюминиевую посуду универсальной, все же разрушается, если продолжительное время воздействовать на нее кислотами и щелочами. Специально никто, конечно, этого делать не будет, но если положить в алюминиевую кастрюлю, например, кислую капусту или огурцы в рассоле, да так и оставить надолго – результат будет удручающий: пленка разрушится, продукт может изменить вкусовые качества в худшую сторону.

Здесь мы выходим на активно муссирующуюся тему – о вреде, который якобы причиняет использование алюминиевой посуды человеческому здоровью. Мол, в случае, если в ней готовится что-то, к примеру, кислое (варенье в тазу, который после этого слегка «белеет») – в продукт попадает металл, а это ужасно.

Установлено, что без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки (он не должен, конечно, но если уж так случится). Даже самые кислые продукты, хранящиеся в алюминиевой посуде, обычно вбирают в себя не более 3 мг алюминия (это если будут лежать в соответствующей посуде не меньше недели).

В 1998 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором четко и понятно сказано, что алюминий, распространенный повсеместно (в пище, в воде) и, по сути, окружающий людей на протяжении всей их жизни, не представляет опасности для человеческого здоровья. В частности, он не является канцерогеном – не может вызвать рак.

Перед первым применением новой алюминиевой посуды ее обязательно стоит вымыть. Естественно, не нужно при этом применять вещества с абразивами, железные мочалки – помните о «волшебной» пленке. Лучше воспользоваться обычным моющим средством и губкой.

Если в процессе использования алюминиевой посуды на ней возникло сильное загрязнение – допустимо использовать для очистки содовый раствор (на литр воды – ложка соды). В данном случае вы неизбежно повредите защитную пленку, она смоется вместе с грязью. Однако после этого наберите в чистую алюминиевую кастрюлю или сковороду воды и оставьте на 10-15 минут, потом вылейте воду и вытрите посуду насухо – пленка по большей части восстановится.

ШТАМПОВАННАЯ АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА (Производитель «Калитва»)

Интэк - Алюминиевая посуда

Ее преимущество - малый вес, однако технологический процесс производства такой посуды не позволяет сделать дно и стенки разной толщины, поэтому тепло в ней распределяется неравномерно. Штампованная посуда может иметь разную толщину дна. Так, кастрюли и сковородки, у которых толщина дна 1,5 мм, считаются легкими, 2 мм - средними и 2,5 мм - тяжелыми. В такой посуде можно готовить пищу на газовых и электроплитах, но для хранения готовых блюд она не подходит. При покупке обязательно проверьте, насколько качественно прикреплены ручки к стенкам - они должны быть неподвижными.

ЛИТАЯ АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА (Производитель «Кукморский ЗМ»)

Интэк - Алюминиевая посуда

Дно и стенки в ней нагреваются равномерно, поэтому пища не пригорает. Литая толстостенная посуда (гусятницы, утятницы, сковородки, кастрюли и казаны) прекрасно подходит для жаренья и тушения мясных и овощных блюд.

Массивность и большой вес делают литую посуду устойчивой к деформации. Самой качественной и экологически чистой считается посуда, произведенная методом кокильного литья (расплавленный металл заливают в кокиль - специальную металлическую форму): она имеет ровную чистую поверхность, точные размеры. В такой посуде особенно вкусными и ароматными получаются блюда, приготовленные в духовке.