Ваш город: Саратов
+7 (8452) 62-70-70

Видеопрезентация

Виды сковородок. Преимущества и недостатки

Интэк - Виды сковородок

АЛЮМИНИЕВАЯ СКОВОРОДКА

Плюсы и минусы алюминиевой сковороды. Как правило такие сковородки очень легкие, но тяжело переносят высокую температуру и могут даже значительно деформироваться при перегреве. На таких сковородках часто все пригорает, поэтому если вы в такой сковороде отправили в духовку пирог, то вы очень сильно рискуете доставать его потом по кусочкам, так как его будет достаточно проблематично изъять из посуды полностью, одним легким движением, да и саму сковороду потом придется долго отмывать.

К тому же, такие сковородки очень легко царапаются, а это значит, что перемешивать еду металлическими приборами не стоит, да и использовать грубые губки и щетки для мытья тоже.

Алюминиевые сковородки с толстым дном или литые сковородки эксплуатируются намного лучше.

Преимущества литой алюминиевой посуды:

  • утолщенные стенки корпуса и дна исключают любой тип деформации: от перегрева, падения, долгого использования,
  • равномерное распределение тепла,
  • эргономичность - длительное сохранение тепла посуды,
  • долгий срок службы,
  • высокая прочность посуды,
  • возможность использования посуды на всех типах плит: газовых, электрических, стеклокерамических (толщина дна посуды для применения их на стеклокерамической плите не должна быть менее 4-6 мм),
  • толстостенная литая посуда удобна для жарки мяса, запекания индейки или курицы, тушения овощей. Еда в ней «томится», а не жарится, придавая пище особый вкус.

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой:

  • прежде чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой, следует вымыть посуду теплой водой с моющим средством и тщательно промыть проточной водой,
  • темный налет, образующийся на стенках алюминиевой посуды, можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятить в ней в течение 10 минут воду с добавлением пищевой лимонной кислоты по ГОСТ 908-79 из расчета – 5 г (0,5 чайной ложки) на 1 литр воды. После посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть,
  • в алюминиевой посуде нельзя хранить квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т.п.,
  • нельзя мыть алюминиевую посуду средствами с повышенной щелочностью (в том числе кальцинированной содой).

Интэк - Виды сковородок СКОВОРОДКА С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Назначение. Самые популярные на сегодняшний день сковородки. Изготовляются из алюминия или стали и покрываются специальным термостойким веществом, одним из которых и является тефлон. На таких сковородках можно готовить практически что угодно.

Многие производители в рекламе своих сковородок активно продвигают то, что в таких сковородках можно готовить, не используя масла, однако это не совсем так. Да и использование масла придает многим блюдам сочности.

Рекомендации по эксплуатации. При эксплуатации таких сковородок не следует использовать для перемешивания металлические лопаточки или приборы, лучше всего подойдут деревянные. Также очень важно не перегревать такие сковородки, потому как при высокой температуре тефлон имеет свойство испаряться и при этом он выделяет вредные для человека вещества. Многие тефлоновые сковородки оснащены термопотом, благодаря которому можно контролировать следить за температурой сковороды.

Интэк - Виды сковородок

СКОВОРОДКА С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

Назначение. Если вы активно следите за экотенденциями и предпочитаете в своем быту предметы натуральные и те, которые наносят меньше всего вреда окружающей среде при изготовлении и эксплуатации, то сковорода с керамическим покрытием — ваш вариант.

Плюсы керамических сковородок. Такие сковородки обладают большей стойкостью, чем тефлоновые и могут выдерживать температуры намного выше, да и к тому же для таких сковородок можно использовать любые лопатки, даже металлические. Они будут легко скользить по поверхности.

Интэк - Виды сковородок СКОВОРОДКА ИЗ ЧУГУНА

Назначение. Эта сковородка идеально подходит для продуктов, которые следует готовить достаточно длительное время.

Плюсы чугунных сковородок. Чугуну свойственного нагреваться до достаточно высокой температуры, что позволяет готовить продукты на протяжении достаточно длительного времени, при этом их можно практически не перемешивать. Потому как чугун обладает пористой структурой, что позволяет формироваться на его поверхности естественному жировому антипригарному слою. При этом добавление уксуса или лимонного сока, предусмотренного рецептом ничуть не влияет на этот слой.

Как правильно мыть чугунную сковородку? А вот мыть сковородку современными моющими средствами, которые удаляют жир даже в холодной воде не стоит, потому как антипригарный слой разрушается. Такие сковородки обычно просто прокалывают на огне, а затем ополаскивают прохладной водой. После чего сковородку следует насухо протереть, чтобы она служила дольше и не ржавела.

Минусы чугунной сковородки. Недостатками таких сковородок является их увесистость, но при этом они достаточно хрупкие. И если хорошо уронить такую сковородку, она может потрескаться или расколоться.

Если вы купили новую чугунную сковородку, то для начала нужно подготовить ее к эксплуатации, создать антипригарный слой. Для начала помойте сковородку, высушите и затем проколите на огне или в духовке в течении часа, смазав при этом сковороду растительным маслом.

Интэк - Виды сковородок ДЛЯ КАЖДОЙ ПЛИТЫ СВОЯ СКОВОРОДКА

Еще одним важным моментом правильной эксплуатации является то, на какой плите вы будете готовить.

Для газовой плиты подходят практически все виды сковородок, поэтому выбирайте на свой вкус.

Для электроплит подходят также практически все, кроме алюминиевой сковороды. При этом лучше выбирать сковороду которая совпадала по диаметру с диаметром электрического блина.

Для стеклокерамики подойдет также любая сковородка, кроме алюминиевой. Главное, чтобы у нее было гладкое ровное дно.

А вот для индукционных плит подойдут только те сковородки у которых стальное дно. Это нужно для магнитного эффекта.