Ваш город: Саратов
+7 (8452) 62-70-70

Видеопрезентация

Храним тепло: термосы

Термос – вещь в хозяйстве полезная, а порою просто необходимая.

Разновидности термосов. Какими бывают термосы.

Во-первых, термосы бывают большие и маленькие. Вы спросите, почему мы должны делить термосы по величине? А потому, что от массы содержимого термоса напрямую зависит скорость его (содержимого) остывания. Чем больше термос, чем больше в нем содержимого, тем дольше оно остается горячим. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе термоса для дальних поездок. Маленький термос удобен в переноске, но зато в большом термосе горячий напиток или еда гораздо дольше останутся горячими.

Во-вторых, термосы бывают с широкой и узкой горловиной. Благодаря широкой горловине (диаметр горловины практически равен диаметру корпуса) в термос удобно помещать и извлекать из него первые и вторые блюда, а термосы с узкой горловиной удобно использовать для горячих и холодных напитков. Но ведь жидкость можно наливать и в термосы с широкой горловиной? Для чего тогда нужна узкая? А вот для чего – горловина у термосов является местом, в котором больше всего происходит потеря теплоты. Чем шире горловина, тем быстрее остывает содержимое термоса. При выборе термоса следует учитывать и этот факт.

В-третьих, можно разделить термосы по типу вакуумной колбы: она может быть стеклянной или из нержавеющей стали. Причём у каждой есть свои достоинства и недостатки: стеклянная колба очень хрупкая, если термос предполагается использовать мобильно, то следует предпочесть термос с металлической колбой (гарантирована стойкость к механическим повреждениям, естественно незначительным), а если термос намечается использовать в домашних условиях, то лучше приобретать термос со стеклянной колбой. Ибо стеклянная колба, в отличие от металлической, значительно дольше сохраняет тепло (у стекла теплопроводность на порядок меньше чем у металла, да и зеркальная поверхность стеклянной колбы гораздо лучше отражает тепловое излучение, чем просто отполированная металлическая поверхность).

Не лишним будет отметить тот факт, что стекло имеет просто поразительную химическую стойкость, эта особенность позволяет использовать термосы со стеклянными колбами для заваривания всевозможных чаев, настоев и так далее, без опасения, что термос приобретет после заваривания стойкий, неприятный запах, а жидкость – странный оттенок. Вымыл термос изнутри ёршиком, ополоснул кипятком и термос как новый. Металлическая колба к содержимому всё же более критична, чем стеклянная. Избавиться от запаха порою бывает весьма не просто.

Особые термосы

Особым образом можно выделить термосы, имеющие оригинальный характер их использования.

Интэк - Термосы

Термосы с помповым насосом – предназначены для хранения жидкостей в стационарных условиях (дома, в офисе). Как правило, имеют большой объем, длительно сохраняют тепло. Для того чтобы налить содержимое термоса, не нужно открывать всю крышку – достаточно нажать на рычаг (кнопку) насоса и подставить под носик кружку.

Интэк - Термосы

Судковые термосы – как правило, вместительные, состоят из нескольких герметично закрывающихся пластиковых или металлических судков (контейнеров для еды), в которых можно хранить полноценный обед (например, первое, второе и компот).

Интэк - Термосы

Термокружки – мини-термосы, имеют небольшой объем (от 0,2 л до 0,7 л), широкую горловину и, как правило, одну закручивающуюся крышку. Сохраняют нужную температуру в течение нескольких часов. В качестве неоспоримого достоинства можно отметить то, что пить содержимое термокружки можно непосредственно из неё, не переливая в дополнительную ёмкость.

Интэк - Термосы

Термосы универсальные – предназначены как для напитков, так и для первых и вторых блюд. Имеют комбинированную пробку, состоящую из двух частей: открываете внутреннюю часть – получаете узкое горло, откручиваете всю крышку – получаете широкое горло.

Конструкция пробки

Все термосы имеют две пробки (крышки).

Внутренняя закрывает колбу. Бывает без отверстий (глухая) и с отверстием, позволяющим через специальный механизм наливать содержимое, не откручивая крышку.

Внешняя защищает внутреннюю и служит чашкой. Следует отметить, что крышка термоса является источником значительных теплопотерь. Чем сложнее конструкция пробки, тем больше тепла она пропускает.

Выбирая термос в магазине:

  • Внимательно изучаем инструкцию: ищем адрес производителя. Отсутствие точного адреса производителя – есть показатель сомнительного качества производства. Следует отметить, что изготовление вакуумной колбы процесс весьма высокотехнологичный, требующий наличия заводских производственных мощностей, ведь недостаточно просто откачать воздух из колбы, нужно добиться получения вакуума, иначе мы получим просто сосуд с двойными стенками и уж никак не термос.
  • Изучаем перечень комплектации и проверяем ее наличие.
  • Изучаем внешний вид: целостность конструкции, отсутствие сколов, трещин, вмятин, царапин: наличие этих факторов говорит о возможном повреждении вакуумной колбы.
  • Плотно закрываем пробку и крышку и слегка встряхиваем термос: наличие посторонних звуков говорит о некачественном подгоне деталей термоса либо о его повреждении.
  • Открываем крышку и пробку и нюхаем колбу: наличие резкого запаха говорит о том, что термос изготовлен из сомнительных материалов.
  • Целостность колбы, возможно, в магазине проверить не удастся, но придя домой, мы запросто сможем это сделать. Заполняем термос кипятком, закрываем пробку и крышку и ждем минут 15-20. Если за это время внешний корпус термоса не нагрелся, то термос исправен, если нагрев есть, то колба термоса не герметична или в ней отсутствует вакуум. В этом случае термос следует вернуть в магазин.

Уход за термосом

Термосы необходимо мыть и чистить после каждого использования. Моем колбу тёплой водой с мылом (можно воспользоваться бутылочным ершиком), а потом вытираем термос насухо. Особое внимание необходимо уделять пробке и крышке. Особенно, если они имеют сложное устройство, как, например, в универсальных термосах и в термосах с помповым насосом. При чистке термоса с помповым насосом желательно хорошенько промывать пластиковую трубочку, по которой содержимое термоса (чай, кофе…) поступает из колбы в носик, а затем в чашку при помощи помпового насоса.

Чтобы напитки в термосе дольше сохраняли тепло, перед использованием нужно обдать термос кипятком.

Во избежание образования микротрещин на поверхности внутренней стенки вакуумной колбы, не рекомендуется заливать в термос раскалённый жир или масло, газированные напитки, рассолы и накладывать сухой лёд, а также не рекомендуется часто чередовать в термосе лёд и горячую воду или пищу.

Следует избегать в процессе эксплуатации механических повреждений.

Во избежание образования неприятного запаха пустой термос не следует закрывать плотно.

Избавляемся от неприятного запаха в колбе

Если в колбе возник неприятный запах (плохо вымыли термос или заваривали что-нибудь экзотическое с сильным устойчивым запахом), то возникает необходимость от этого запаха избавиться. Самым простым способом будет использование соды: кладем в термос несколько столовых ложек пищевой соды (3-4 ложки), гасим её в уксусе (3-4 ложки) и заливаем доверху кипятком. Через час содержимое выливаем, тщательно полощем и протираем насухо.